Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг: "Сергей Кужугетович глубоко погружен в вопросы развития родной Тувы"
Владислав Ховалыг: "Сергей Кужугетович глубоко погружен в вопросы развития родной Тувы"


12.07.2025 15:36
Находящийся в Туве секретарь Совета Безопасности России Сергей Шойгу провёл в столице региона ряд встреч, а также рассказал журналистам о своих впечатлениях от визита на малую родину.
Сергей Кужугетович посетил Кызылское президентское кадетское училище Министерства обороны Российской Федерации, которое работает в республике уже 11 лет, и пообщался с выпускниками учебного заведения. Сегодня это уже взрослые люди, живущие по всей России — от Калиниграда до Магадана. Часть из них работает, часть оканчивает высшие учебные заведения.
Позже, во время пресс-подхода, Сергей Шойгу поделился радостью от того, что увидел воочию, посетив образовательную организацию, строительство которой когда-то поддержал. Он подчеркнул, что КПКУ сегодня является одним из лучших учебных заведений не только Тувы, но и в стране. По его словам, училище даёт достойное образование и готовит сильных, целеустремлённых, высоко мотивированных выпускников. Практически 100% из них поступают в ВУЗы, при этом 70% пополняют ряды студентов образовательных учреждений Министерства обороны, ФСБ, МВД, Росгвардии, Минюста. «Ребята очень достойные. Многие уже имеют боевой опыт, прошли и Сирию, и специальную военную операцию. Не скрою, я очень удовлетворен тем, что нам всем удалось здесь сделать: и республиканским властям, и Министерству обороны. Поэтому будем продолжать развиваться», - заключил он.
Сергей Кужугетович рассказал, что Культурный фонд им. Кужугета Шойгу готов финансировать создание в Кызыле мемориала участникам специальной военной операции. Макет памятника, напомним, принадлежит скульптору Байзе Ондару и был выбран в результате конкурса. Шойгу подчеркнул важность того, что изготовлением скульптурного комплекса займутся не столичные мастера, а те, кто имеет непосредственную связь с тувинской землёй и народом.
Журналистов, которые участвовали в пресс-подходе, также интересовало, какое впечатление произвела на Сергея Кужугетовича постановка первого тувинского мюзикла «Легенда ветров», создание которой стало возможным благодаря инициативе Культурного фонда им. К. Шойгу. В ответ на этот вопрос государственный деятель признался, что эта постановка стала его осуществлённой мечтой.
«Многие задавались вопросом, почему бы не создать что-то на основе наших сказок? Почему мы не можем делать мюзиклы на основе нашей культуры? Мы решили попробовать и, слава богу, получилось отлично. Я посмотрел этот мюзикл несколько раз, в том числе на хорошем экране. К сожалению, не смог побывать на спектакле здесь в Туве, но надеюсь, что когда-нибудь мне удастся это сделать» - сказал Шойгу, добавив, что и у Культурного фонда, и у Русского географического общества имеются и другие интересные проекты — культурные и исследовательские - которые готовятся к реализации в Туве.
Также журналисты поинтересовались впечатлениями от изменений, которые заметил Сергей Кужугетович в родной республике. Отвечая на этот вопрос, Шойгу подчеркнул, что перемены позитивны, поскольку то время, когда всё менялось в худшую сторону, по его словам, прошло. Он отметил очевидные положительные перемены и в облике тувинской столицы, и в качестве дорог, и усилившиеся темпы строительства, и успехи животноводов, и существенно возросшее качество образования, которое даёт подрастающему поколению регион. «<Это понимаешь>, когда встречаешь ребят в других городах, где они работают и где учатся. Уровень образования в республике вырос и вырос настолько, что ребята могут поступать в ведущие вузы нашей страны», - заключил он.
Глава Тувы Владислав Ховалыг, рассказывая в своём блоге о пребывании секретаря Совета безопасности РФ в Туве, отметил глубокую погружённость Шойгу в вопросы развития родной республики и его активную заинтересованность в реализации на малой родине как крупных инфраструктурных проектов, так и важных социальных и культурных инициатив.

Дата публикации: 12.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1136
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5399/
Госпаблики вКонтакте




УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА С 29 июля 2025 года на территории Республики Тыва действует режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. В связи с этим установлен особый противопожарный режим, который предусматривает: - запрет на пребывание граждан в лесных массивах, - запрет на въезд транспортных средств в леса. Данные меры направлены на обеспечение безопасности и предотвращение возгораний. Почему это важно? Лесные пожары особенно опасны в условиях жаркой и сухой погоды. Только ответственное поведение каждого человека поможет сохранить природу, здоровье и жизнь людей. Основные правила пожарной безопасности Общие меры предосторожности: - Строго соблюдайте запрет на посещение лесов в период действия режима. - Не разводите костры вне специально оборудованных мест. - Следите за исправностью автомобиля, чтобы исключить искрообразование. - Храните топливо и легковоспламеняющиеся вещества вдали от источников огня. Если вы находитесь в лесной зоне (в разрешённых случаях): - Никогда не оставляйте огонь без присмотра. - Полностью тушите окурки сигарет, не бросайте их в сухую траву. - Не курите в местах с сухой растительностью. - Храните горючие материалы только в металлических контейнерах. - При малейших признаках возгорания сразу звоните в экстренные службы. Действия при обнаружении пожара 1. Немедленно сообщите о возгорании по телефону 101 или 112. 2. По возможности определите направление распространения огня. 3. Определите безопасный маршрут эвакуации. 4. Уходите из опасной зоны перпендикулярно направлению ветра. 5. Если пешком уйти невозможно — используйте транспорт. Дополнительно На весь период действия режима ЧС выдача пропусков для посещения лесных массивов прекращена. Берегите себя, своих близких и природу нашей родной земли! [club97166836|Министерство лесного хозяйства Республики Тыва]