Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Программа социального контракта позволила сократить число малоимущих семей в Туве на 40% Программа социального контракта позволила сократить число малоимущих семей в Туве на 40%

14.07.2025 15:25
Об этом сообщил сегодня в своем блоге Глава Тувы Владислав Ховалыг, комментируя итоги реализации программы социального контракта в республике с начала 2025 года. За первое полугодие соцконтракты заключили почти 1400 жителей Тувы, из которых более трети воспользовались полученными средствами для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности.
327 человек оформили соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства - это в 2,7 раза больше, чем годом ранее. 325 жителей республики получили социальный контракт по направлению "Поиск работы" - это поддержка для тех, кто активно ищет работу и нуждается в средствах. Еще 221 человек по итогам рассмотрения республиканской комиссии получили соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации.
Владислав Ховалыг напомнил, что с 2022 года приоритетным преимуществом при заключении соцконтрактов в нашей республике пользуются ветераны, участники СВО и члены их семей, получающие возможность ведения бизнеса и личного хозяйства. Благодаря соцконтракту многие из них смогли открыть автомастерские, заняться строительным делом, производством по переработке мяса, столярными, сварочными работами и другими видами своего дела.
"С тем, кто выбрал сельскохозяйственную стезю, планирую встретиться во время празднования "Наадым" на этой неделе, - сообщил Владислав Ховалыг, отмечая позитивные результаты реализации программы соцконтракта в Туве. - Реализация программы соцконтракта при поддержке Правительства России находится на нашем особом контроле и реально помогает землякам повысить уровень жизни и выйти из трудного положения. С 2020 года количество малоимущих семей в Туве сократилось на 40%. Примерно 15 тысяч семей подняли свои доходы, а свыше 8 тысяч человек открыли собственное дело, зарегистрировавшись как ИП или самозанятые".
Основные достижения реализации программы в Туве с начала ее действия в 2020 году - это около 18,5 тыс. заключенных социальных контрактов с малоимущими гражданами. Общий объем выплат жителям Тувы при этом превысил 2,4 миллиарда рублей, ежегодно выделяемая сумма увеличивается примерно на четверть. Это позволило значительно уменьшить долю бедного населения в республике: с 12,3% до 7,2% от общего числа жителей, что вывело Туву на 22 место в России по темпам роста среднедушевых доходов и на четвертое в Сибирском федеральном округе.
Количество заключенных с начала 2025 года соцконтрактов в Туве превышает показатель прошлого года на 52,3%. За все время программы зарегистрированы 23,8 тыс. самозанятых. Благодаря соцконтракту по всей Туве открылись частные ателье, СТО и шиномонтажные, пилорамы, прачечные и клининг-услуги, столярные мастерские, сварочные цеха, рестораны, кафе и киоски быстрого питания, пекарни, кондитерские, мини-цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, массажные, косметологические кабинеты и парикмахерские, фотосалоны, танцзал, классы по обучению детей различным языкам, появились бригады по ремонту и строительству зданий, организации  праздников и др. В 2025 году наибольшую активность по оформлению ИП проявили жители Монгун-Тайгинского кожууна, где по этому показателю выполнены уже 83% от годового плана.
Напомним, программа соцконтракта направлена на оказание финансовой поддержки малоимущим семьям и гражданам, позволяя развивать индивидуальную предпринимательскую деятельность, личное подсобное хозяйство, получать помощь в сложных жизненных ситуациях. Социальный контракт заключается с гражданами, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека. Средства выделяются как из регионального, так и из федерального бюджета. С 2025 года программа реализуется в рамках федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья». Реализация мероприятий по социальному контракту находится на особом контроле Правительства Тувы - как один из эффективных инструментов вывода граждан из трудной жизненной ситуации.

Дата публикации: 14.07.2025

Теги: 
Количество показов: 129
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5407/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Правила безопасного поведения на воде
Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
- купаться можно только в разрешенных местах, не умеющим плавать можно купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра;
- запрещено нырять в незнакомых местах, не зная глубины и рельефа дна – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;
- опасно отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах (матрацах, камерах и др.) – они могу оказаться неисправными, что очень опасно даже для хорошо умеющих плавать;
- не устраивайте подвижных игр в лодке, на плоту, в катамаране;
- нельзя плавать на бревнах, досках и самодельных плотах;
- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования- бакены, буйки и др.;
- запрещено подплывать к проходящим судам, лодкам, плотам и иным плавсредствам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;
- опасно прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;
- при использовании водного транспорта (лодка, катамаран, гидроцикл
и др.), а также аттракционов на воде (водные «ватрушка», «банан», батут и др.) используйте спасательные жилеты;
- запрещено купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
- запрещено употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии, алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль;
- запрещено самостоятельное посещение водоемов детьми;
- не оставляйте детей без присмотра на воде и вблизи водоемов!;
- не поручайте присмотр за детьми при купании старшим братьям, сёстрам и малознакомым людям;
- когда ребенок зайдет в воду – будьте все время рядом с ним, не спуская с него глаз, причем место для купания ребенка лучше выбрать подальше от других купающихся, чтобы его ненароком не задели и не утянули под воду. Такие места на пляжах обозначены;
- даже если Вам очень хочется покататься с ребенком на катамаране или в лодке – не стоит этого делать, ведь они часто переворачиваются, а это небезопасно для маленького пассажира!
- не отпускайте ребенка одного плыть на водяном матрасе, особенно, если малыш не умеет плавать – ведь матрас может не только далеко уплыть, но и перевернуться;
- не стесняйтесь позвать на помощь;
- не подавайте крики ложной тревоги.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!
Единая дежурно-диспетчерская служба – 112
Старший госинспектор Шагонарского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России Тулуш В.В.




Администрация Чаа-Хольского кожууна
Друзья, мы запустили проект «Время перемен», посвященный преобразованиям, которые происходят в Туве. «Время перемен» – это реальные дела, видимые результаты, ощутимые каждым жителем.
В сегодняшнем выпуске вы увидите, как в Чадане за короткий срок на месте руин старого АТП выросло величественное здание новой красивой школы на 616 мест. Современная образовательная организация, которая распахнёт двери уже этой осенью, откроет новую главу в жизни местных школьников!
Просторное помещение имеет площадь более 13 тысяч квадратных метров, сейчас в нём завершаются отделочные работы, устанавливается оборудование, благоустраивается прилегающая территория. Уверены, что новая школа станет уютным и гостеприимным вторым домом для местных ребят, где им помогут раскрыть их таланты и подготовят ко взрослой жизни.

Администрация Каа-Хемского кожууна
Волшебство сказок в ВДЦ!

Сегодня в ЦРМБ прошло яркое мероприятие —
«Сказочный калейдоскоп», литературно-игровая программа для ребят 7–14 лет.

Мы начали с приветствия и напомнили, как важно читать сказки — ведь именно в них живёт добро, волшебство и важные жизненные уроки.

Далее — увлекательная игра «Угадай сказку»: дети отгадывали известных героев и названия сказок

В игре «Кто я?» каждый стал сказочным персонажем — Бабой Ягой, Золушкой, Колобком или Иваном Царевичем! Нужно было угадать себя с помощью наводящих вопросов. Было весело и шумно

Самым ярким моментом стала театральная мастерская. Участники инсценировали фрагменты сказок: «Колобок», «Теремок», «Репка». Все группы выступили блестяще!


В завершение — сладости, аплодисменты и фото на память
Все ушли в отличном настроении и с желанием читать ещё больше сказок!

#ВДЦ #СказочныйКалейдоскоп #читаемвместе #детскийдосуг #литературнаяигра #каникулы2025

Администрация Улуг-Хемского кожууна
В Улуг-Хемском районе сотрудники полиции провели познавательное и спортивное мероприятие в детском оздоровительном лагере «Чодураа»
В летнем оздоровительном лагере «Чодураа» состоялась встреча сотрудников полиции МО МВД России «Улуг-Хемский» с отдыхающими детьми лагеря.
Полицейские объяснили детям об основных правилах поведения для обеспечения личной безопасности, безопасности на воде, о профилактике дорожно-транспортного травматизма, разъяснили ребятам уголовную и административную ответственность за правонарушения и преступления.
В ходе встречи стражи порядка провели познавательное мероприятие - викторину «Правовой эрудит» - для повышения правовой грамотности школьников. Викторина вызвала интерес у участников, которые активно задавали вопросы и делились своим мнением.
В целях пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения и привлечения детей к занятиям спорта, сотрудники полиции организовали для ребят спортивное мероприятие «Веселые старты». Команда подростков вместе с вожатыми противостояли команде сотрудников полиции.
В ходе соревнований участники показали свою ловкость и командную взаимовыручку, а победила дружба.