Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Программа социального контракта позволила сократить число малоимущих семей в Туве на 40% Программа социального контракта позволила сократить число малоимущих семей в Туве на 40%

14.07.2025 15:25
Об этом сообщил сегодня в своем блоге Глава Тувы Владислав Ховалыг, комментируя итоги реализации программы социального контракта в республике с начала 2025 года. За первое полугодие соцконтракты заключили почти 1400 жителей Тувы, из которых более трети воспользовались полученными средствами для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности.
327 человек оформили соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства - это в 2,7 раза больше, чем годом ранее. 325 жителей республики получили социальный контракт по направлению "Поиск работы" - это поддержка для тех, кто активно ищет работу и нуждается в средствах. Еще 221 человек по итогам рассмотрения республиканской комиссии получили соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации.
Владислав Ховалыг напомнил, что с 2022 года приоритетным преимуществом при заключении соцконтрактов в нашей республике пользуются ветераны, участники СВО и члены их семей, получающие возможность ведения бизнеса и личного хозяйства. Благодаря соцконтракту многие из них смогли открыть автомастерские, заняться строительным делом, производством по переработке мяса, столярными, сварочными работами и другими видами своего дела.
"С тем, кто выбрал сельскохозяйственную стезю, планирую встретиться во время празднования "Наадым" на этой неделе, - сообщил Владислав Ховалыг, отмечая позитивные результаты реализации программы соцконтракта в Туве. - Реализация программы соцконтракта при поддержке Правительства России находится на нашем особом контроле и реально помогает землякам повысить уровень жизни и выйти из трудного положения. С 2020 года количество малоимущих семей в Туве сократилось на 40%. Примерно 15 тысяч семей подняли свои доходы, а свыше 8 тысяч человек открыли собственное дело, зарегистрировавшись как ИП или самозанятые".
Основные достижения реализации программы в Туве с начала ее действия в 2020 году - это около 18,5 тыс. заключенных социальных контрактов с малоимущими гражданами. Общий объем выплат жителям Тувы при этом превысил 2,4 миллиарда рублей, ежегодно выделяемая сумма увеличивается примерно на четверть. Это позволило значительно уменьшить долю бедного населения в республике: с 12,3% до 7,2% от общего числа жителей, что вывело Туву на 22 место в России по темпам роста среднедушевых доходов и на четвертое в Сибирском федеральном округе.
Количество заключенных с начала 2025 года соцконтрактов в Туве превышает показатель прошлого года на 52,3%. За все время программы зарегистрированы 23,8 тыс. самозанятых. Благодаря соцконтракту по всей Туве открылись частные ателье, СТО и шиномонтажные, пилорамы, прачечные и клининг-услуги, столярные мастерские, сварочные цеха, рестораны, кафе и киоски быстрого питания, пекарни, кондитерские, мини-цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, массажные, косметологические кабинеты и парикмахерские, фотосалоны, танцзал, классы по обучению детей различным языкам, появились бригады по ремонту и строительству зданий, организации  праздников и др. В 2025 году наибольшую активность по оформлению ИП проявили жители Монгун-Тайгинского кожууна, где по этому показателю выполнены уже 83% от годового плана.
Напомним, программа соцконтракта направлена на оказание финансовой поддержки малоимущим семьям и гражданам, позволяя развивать индивидуальную предпринимательскую деятельность, личное подсобное хозяйство, получать помощь в сложных жизненных ситуациях. Социальный контракт заключается с гражданами, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека. Средства выделяются как из регионального, так и из федерального бюджета. С 2025 года программа реализуется в рамках федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья». Реализация мероприятий по социальному контракту находится на особом контроле Правительства Тувы - как один из эффективных инструментов вывода граждан из трудной жизненной ситуации.

Дата публикации: 14.07.2025

Теги: 
Количество показов: 170
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5407/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Овюрского кожууна
Наадымның аът чарыжынга кожуунувустан шаңналдыг чер алган чангыс чер-чурттугларывысты таныштырдывыс.
УЛУГ Чоруктуг аъттар аразынга Дагбыш Артемий Калдар-ооловичтиң аъды 6 дакпыр Наадым Чемпиону болуп, мурнап кирип келген. Чоргаарланмас арга чок.
АНЫЯК АЪТТАР аразынга чарышка:
4-кү черге Өвүр кожуундан Донгак Сылдыс Бады-Сууровичиниң 3 харлыг Шилги аъды эрттип келген. Мунукчузу Монгуш Найыр Аясович.
АСКЫР аът аразынга чарышка:
2-ги черге Өвүр кожууннуң Солчур сумузундан Монгуш Буян Дээрбековичиниң 6 харлыг Чаан шилги аъды төлептиг болган. Мунукчузу Кара-Монгуш Ай-Демир Властиленович.
ТЫВА АЪТ чарыжынга:
5-ки чергеге Өвүр кожуундан Тюлюш Айдыс Алдай-ооловичиниң 6 харлыг Хурең доруг аъды, мунукчузу Седен Ай-Чурек Буян-Олзейович.
Аъттарның ээлеринге болгаш мунукчуларынга байырывыс чедирдивис!


Администрация Тоджинского кожууна
Сегодня на аппаратное совещание администрации были приглашены передовики нашего кожууна - участники и победители номинаций среди животноводов республиканского праздника "Наадым-2025" .
Врио.председателя администрации кожууна Успун Солангы Адар-оолович поздравил победителей и вручил награды.
В номинации "Лучшая сбруя северного оленя" республиканского конкурса среди животноводов "Малывыстын дерии чараш" в рамках народного праздника животноводов дипломом и сертификатом на сумму 40 000 рублей от Министерства сельского хозяйства Республики Тыва был награжден КОЛ ЭНЕР-ООЛ БОРБАК-ООЛОВИЧ из села Адыр-Кежиг Тоджинского района.
Диплом лауреата II степени Республиканского вокального конкурса среди животноводов "Ыраажы малчын" в рамках "Наадым-2025" от Министерства культуры Республика Тыва был присужден нашей землячке ОЧУР ТАЙГАНЕ ОРЛАНОВНЕ.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, за вклад в развитие сельского хозяйства республики Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Тыва в рамках празднования "Наадым-2025" были награждены:
глава ЛПХ сумона Азасский Тоджинского района КОЛ АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ.
глава ЛПХ Тоджинского района КОЛ ЗАХАР ВИКТОРОВИЧ.
С особой благодарностью отмечаем, что ЛПХ Кол Захара Викторовича ежегодно отправляет на зону СВО, для наших бойцов помощь в виде крупного рогатого скота в количестве 3 шт.
Также с гордостью отмечаем наших передовиков сельского хозяйства, награжденных на республиканском празднике животноводов "Наадым-2025":
ОРАЙ-ООЛ ВИТАЛИЙ ОЛЕГОВИЧ, оленевод, стал Чемпионом Наадыма-2025
БИЧЕМЕЙ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, передовик 2-й степени
КОМБУ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, передовик 3-й степени
Поздравляем наших тружеников, передовиков сельского хозяйства нашего кожууна за их огромный вклад в развитие животноводства нашего кожууна. Желаем крепкого здоровья, благополучия в семьях и дальнейших успехов!
#поводдлягордости


Администрация Овюрского кожууна
Наш земляк Кузел Томур (3:11.01) занял 7 место по легкоатлетическому марафону на 42 кмна празднике "Наадым-2025"

Всего участие в марафоне принял 41 спортсмен со всех уголков нашей республики.
Итоги соревнований среди мужчин
Уран-оол Монгуш из Дзун-Хемчикского кожууна, спортсмен преодолел дистанцию за 2 часа 43 минуты 11 секунд
Уяраш Монгуш из Ак-Довурака, атлет преодолел дистанцию за 2 часа 43 минуты 31 секунд
Айдын Сат из Дзун-Хемчикского кожууна, спортсмен преодолел дистанцию за 2 часа 45 минут 15 секунд
4 место — Денис Дмитриенко из Кызыла (2:51.55)
5 место — Доржу Монгуш из Каа-Хемского кожууна (2:54.50)
6 место - Айдыс Тогаа из Эрзинского кожууна (3:02:12)
7 место — Кузел Томур из Овюрского кожуун (3:11.01)
8 место — Айдыс Тюлюш из Улуг-Хемского кожууна (3:19.20)

Итоги соревнований среди женщин
Айгуль Кувезин из Каа-Хемского кожууна, она преодолела дистанцию за 3 часа 25 минут 31 секунд
Айнура Шалган из Улуг-Хемского кожууна, спортсменка преодолела дистанцию за 3 часа 37 минут
Мария Зотова из Кызыла, время ее забега — 3 часа 52 минуты 53 секунд
4 место — Чейнеш Манчыылай из Бай-Тайгинского кожууна (4:09.42)
5 место — Ольга Ондар из Улуг-Хемского кожууна (4:30.13)

Поздравляем победителей и призеров участников!