Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Объявляется набор детей в новую современную школу - МБОУ «Лицей №21 естественно-научного образования «Солнечный город» г. Кызыла Республики Тыва»,который открывает свои двери с 01 сентября 2025 года в мкр Спутник!!! Объявляется набор детей в новую современную школу - МБОУ «Лицей №21 естественно-научного образования «Солнечный город» г. Кызыла Республики Тыва»,который открывает свои двери с 01 сентября 2025 года в мкр Спутник!!!
Объявляется набор детей в новую современную школу - МБОУ «Лицей №21 естественно-научного образования «Солнечный город» г. Кызыла Республики Тыва»,который открывает свои двери с 01 сентября 2025 года в мкр Спутник!!!

Дорогие родители прибывающих на территорию г. Кызыла детей! Мы рады объявить о наборе учащихся в нашу новую школу, которая предлагает уникальную образовательную среду, где каждый ребенок сможет раскрыть свой потенциал и получить качественное образование. Принимаем детей в 1-4, 5-8, 10 классы.

При поступлении в 10-е классы для вас предлагаются профильные естественно-научные, технологические и гуманитарные направления. При приёме будут проводится вступительные испытания по профильным предметам. В 10-е профильные классы набираем учащихся, окончивших 9-й класс.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРИНИМАЕМ на базе МБОУ «Лицей № 16 им. Ч.Н.Хомушку», кабинет 114.
Приемные дни - ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА, часы приема с 9-00 до 12-00ч.

Родители (законные представители) заявление о приеме ребенка в школу подают очно в приёмную комиссию по адресу: г. Кызыл, мкр. Спутник, ул. Убсу-Нурская, д. 10, МБОУ «Лицей № 16 им. Ч.Н.Хомушку», кабинет -114
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1. Копию паспорта родителя (законного представителя).
2. Копию свидетельства о рождении ребенка или копию паспорта; 3. Справку о регистрации ребёнка
4. Копию документа об установлении опеки (попечительства) при наличии
5. Копию заключения психолого-медико-педагогический комиссии (при наличии)
6. Копию документа, подтверждающего внеочередное, первоочередное право зачисления в школу
7. Для 10ых классов аттестат об основном общем образовании и справку о результатах ОГЭ (при наличии).

Ждем вас и ваших детей в нашей новой школе!

#Отдел_общего_образования
#Департамент_по_образованию_Мэрии_города_Кызыла
Дата публикации: 10.07.2025

Теги: Копию, детей, школу, МБОУ, Лицей, г, классы, наличии, новую, Кызыла, мкр, Спутник, учащихся, При, е, профильные, ЧНХомушку, кабинет, ребенка, паспорта, документа, Объявляется, набор, современную, естественнонаучного, образования, Солнечный, город, Республ
Количество показов: 473
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Мэрия г. Кызыла
Размещение на сайте:  Госпаблики / Афиша
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77016543_141612
Госпаблики вКонтакте




Администрация Бай-Тайгинского кожууна
В Туве завершилось онлайн-голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Инфраструктура для жизни»), в котором приняли участие 99 тысяч жителей из всех 19 муниципальных образований республики.

В Бай-Тайгинском кожууне за объекты, которые будут благоустроены в 2026 году, проголосовали 3 212 человек. Наибольшую поддержку получил второй этап проекта «Парк камнерезов» в селе Тээли, который и станет основной общественной территорией для преобразований.

«Мы благодарим всех жителей Бай-Тайгинского кожууна, которые приняли активное участие в голосовании. Выбор парка камнерезов в Тээли не случаен — это знаковое место для нашего района, центр культуры и традиций тувинского камнерезного искусства. Второй этап благоустройства позволит создать еще более комфортные условия для отдыха жителей и гостей, сохраняя при этом уникальный колорит нашей территории. Администрация приложит все усилия, чтобы реализация проекта была качественной и своевременной», подчеркнул председатель администрации Бай-Тайгинского района Чингис Салчак.

Общественные территории, набравшие наибольшее число голосов, будут включены в план благоустройства на 2026 год. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни в районе и создать современные, удобные пространства для жителей.

Мэрия г. Кызыла
«Мы в ответе за тех, кого приручили»

А.С. Экзюпери.

Эти слова знакомы всем и кажутся уже избитыми и банальными. Но именно они очень точно отражают отношение человека к окружающему миру, который есть Творение Божье, врученное человечеству для управления и бережного отношения.

Обращение с домашними животными - это тонкая грань. С одной стороны, это питомцы, которых мы любим и ценим, которые способны отвечать нам тем же, но с неизмеримо большей силой.

С другой стороны, если человек ведёт себя безответственно по отношению к животному, за которое взял на себя ответственность, или хотя бы должен разумно регулировать своё взаимоотношение с братьями нашими меньшими, они отвечают ему тем же, превращаясь в неуправляемое сообщество - агрессивную стаю.
В Библии говорится:

«Всё, сотворённое Богом, было осуждено на суетность не по своей воле, а по воле Бога. Но была надежда, что всё, сотворённое Богом, освободится от губительного рабства и придёт к свободе и славе, которые принадлежат детям Божьим. Мы знаем, что всё, сотворённое Богом до этого дня, находится в ожидании и страдает…» говорит апостол Павел в своём послании к Римлянам (Рим. 8, 20:22)

«Человек не должен быть грабителем и хищником, разоряющим все подряд. Ему следует быть настоящим хозяином, управляющим видимым творением по воле Божией.» (Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам).

В чём же заключается ответственность человека перед Создателем за Его творение, над которым мы поставлены добрыми хозяевами, а не своевольными расточителями?

Да хотя бы в том, что, поступая «как легче, а не как правильно», мы способствуем последующим страданиям окружающих нас незнакомых людей, а, возможно, своих близких и родных. Ведь не раз случались нападения безнадзорных собак на людей, что самое ужасное - с летальным исходом. А откуда появляются эти стаи? Опять же от того, что множество людей занимает позицию «моя хата с краю» или «от одной выброшенной мною собаки большой беды не будет».

В этой связи хочу отметить несколько проблем:
1. Небрежное отношение к своим питомцам. Отсутствие должного ухода, выпуск на «свободный выгул», а голод, который сопровождает животное в таком состоянии всегда подталкивает его к агрессии.

2. На улицах города очень много собак не имеющих бирки и чипирования, а это значит, что собака не вакцинирована. Соответственно, если такая собака нападет на человека, то есть большой риск заражения. Если же животное чипировано, благодаря этому можно узнать хозяина собаки и призвать человека к изменению своего отношения к вопросу. Понимаю, что это дополнительные расходы и повышение уровня ответственности перед обществом. Но разве это плохо? Проявите заботу к своим питомцам, посетите ветеринарную клинику и тогда ваш питомец будет в большей безопасности. А вместе с ним и окружающие вас люди.

3. Во всей республике приют для животных работает только в городе Кызыле. Как выясняется на практике, это приводит к тому, что животных в этот приют привозят даже из отдалённых кожуунов. А самое неприятное, что среди них оказываются и не бездомные. Часто люди приезжают в приют города и находят своих питомцев, которых отловили в районе, вероятнее всего в тот момент, когда животное проявляло агрессию.

А причина этому опять же свободный выгул и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность животного.

Также, по моему мнению, решением данного вопроса должно стать строительство новых приютов для животных в районах Республики.

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Благодаря вашему активному участию в голосовании за объекты комфортной городской среды, мы с вами достигли невероятного результата – проголосовали более чем на 100%! Это говорит о вашей искренней заботе о развитии нашего кожууна и желании сделать его ещё лучше.

В следующем году, благодаря вашему выбору, начнётся строительство «Аллеи Славы» в селе Мугур-Аксы — места, где мы будем чтить память наших героев и гордиться ими!
Также появится новая спортивная площадка на улице Кара-оола Салчака — это откроет новые возможности для занятий спортом и активного отдыха.
Всё это стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Уже сейчас мы видим, как преображается наш кожуун: Молодёжный сквер, стадион «Найыралдын начыны», спортивные площадки и другие общественные пространства стали современными и удобными.

Спасибо вам за вашу активность и неравнодушие! Вместе мы создаём комфортную среду для жизни, спорта и отдыха.