Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве специалисты лесозащиты мониторят процессы восстановления лесов В Туве специалисты лесозащиты мониторят процессы восстановления лесов

06.07.2025 08:47
На территории лесного фонда Республики Тыва продолжаются обследования воспроизводства лесов. Специальные и плановые полевые обследования в рамках государственного мониторинга процесса воспроизводства и восстановления лесов на территории Республики Тыва выполняют специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Тыва». Как поясняют в региональном Министерстве лесного хозяйства и природопользования, эти работы выполняются в соответствии с ежегодным графиком государственного мониторинга. Они направлены на выявление состояния молодого леса, динамики лесовосстановительных процессов и эффективности проведённых мероприятий по возобновлению лесных ресурсов региона.
В июне специалистами филиала была проведена серия комплексных натурных обследований на участках Кызылского и Туранского лесничеств. Общая площадь обследованных земель составила 460 гектаров. Данные территории были переведены в категорию земель, предназначенных для проведения лесовосстановительных мероприятий, с 2022 по 2023 годы, и на них ведётся регулярное наблюдение за ходом восстановительных процессов.
В качестве объектов мониторинга были выбраны участки, представляющие особую значимость для последующего анализа как качественного, так и количественного состояния молодых лесных насаждений. Обследование также подразумевало оценку эффективности применяемых мероприятий по восстановлению лесов, включая искусственное и естественное лесовосстановление. В ходе работ на каждом участке закладывались равномерно распределённые пробные площади, на которых инженеры-лесопатологи проводили подробный перечёт деревьев, определяли породный состав, оценивали количество жизнеспособных особей и общий уровень приживаемости подроста.
Согласно полученным по итогам обследования результатам, состояние подроста на исследованных объектах признаётся удовлетворительным, что свидетельствует о стабильном процессе лесовосстановления на этих территориях. «На одном из участков выявлено несоответствие показателей высоты подроста установленным критериям. Вместе с тем, два участка, на которых наблюдается процесс естественного восстановления леса, полностью соответствуют всем нормативам. Это говорит о благоприятном влиянии природных факторов на возобновление древостоя и указывает на эффективность стратегий естественного лесовосстановления без активного вмешательства человека», - рассказали в Центре защиты леса.
Планируется, что в июле специалисты филиала, включая инженеров-лесопатологов, проведут аналогичные обследования на территории Чаданского лесничества. Предстоит осмотреть участки в 133,5 гектара, где также будет дано заключение о состоянии лесных культур и выполнена оценка их развития в сравнении с нормативами.
Регулярное проведение подобных мониторинговых мероприятий имеет чрезвычайно важное значение для устойчивого управления лесными ресурсами региона. Благодаря получаемым данным специалисты могут объективно оценивать текущий уровень эффективности лесовосстановительных работ, выявлять проблемные зоны, корректировать применяемые технологии и разрабатывать научно обоснованные предложения по дальнейшему развитию системы лесовосстановления и охраны лесов Республики Тыва. Это, в свою очередь, способствует повышению экологической устойчивости лесных экосистем региона и их адаптации к изменяющимся климатическим и антропогенным нагрузкам.

Дата публикации: 06.07.2025

Теги: 
Количество показов: 844
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5364/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Барун-Хемчикского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива

Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения.

Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки.

Категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

По информации Службы ГО и ЧС РТ




Администрация Бай-Тайгинского кожууна
На финишной прямой: В Туве в этом году капитально ремонтируют 6 сельских школ
Школа села Бора-Тайга Сут-Хольского района сдана первой. На очереди также школы в Кызыл-Даге Бай-Тайгинского, Аксы-Барлыке Барун-Хемчикского, Чыргаланды Тес-Хемского, Сукпаке Кызылского и Хову-Аксы Чеди-Хольского районов.
В школах ставят не просто новые двери, окна и полы, но делают перепланировку, заменяют полностью систему отопления, водоснабжения и водоотведения. Например, в школе села Чыргаланды появится современная и уютная столовая, гардеробная и актовый зал. Кроме того, теперь в каждой школе есть санузлы для мальчиков и девочек.
В новом учебном году в каждой школе, где был капремонт, установят новую мебель и оборудование.
Помимо этого, в этом году капитально ремонтируют детский сад в Мугур-Аксы в рамках нового национального проекта «Семья». Напомним, этот садик был построен в середине прошлого столетия и с того времени ни разу капитально не ремонтировался.
Также проводится капитальный ремонт в Тувинском агропромышленном техникуме. Здесь ремонтируют учебный корпус и общежитие для студентов и преподавателей.
Благодаря федеральной поддержке обучаться в комфортных условиях смогут более двух тысяч детей и студентов.

Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти:

- Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна;
- Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике;
- Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами;
- Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна;
- Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна;
- Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский».

Главными темами встречи стали:
1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»;
2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения.

Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как:

1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей.
2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов.
В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.