Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве планируют открыть горный и строительный кластеры федерального проекта «Профессионалитет» В Туве планируют открыть горный и строительный кластеры федерального проекта «Профессионалитет»

02.07.2025 17:53
Техникумы и колледжи  Тувы в 2025 году  выпустили 3 тысячи специалистов рабочих профессий. Об этом сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, особо отметив  большое значение в  подготовке кадров среднего звена федерального проекта «Профессионалитет». Пока в нём участвует только один ссуз Тувы – Балгазынский агропромышленный техникум. Однако за 2 года он успел немало - выпустил  более сотни специалистов для сельского и лесного комплексов, а также стал  ядром первого образовательного кластера.  
 
«Среди выпускников выделяются специалисты лесного хозяйства, мастера сельскохозяйственного производства и растениеводы, получившие образование в рамках годичного обучения масштабного федерального проекта «Профессионалитет» президентского нацпроекта «Молодежь и дети», - отметил Владислав Ховалыг. Надо сказать, что Глава Тувы сам сделал немало для  создания агрокластера -  в частности, привлёк к партнёрству с техникумом ведущие фермерские хозяйства  и сельхозпредприятия  региона, которые стали площадкой для практических занятий  студентов. 
 
Федеральный проект «Профессионалитет», напомним, входит в число 42 стратегических инициатив, утвержденных правительством России. Среди ключевых задач проекта — вовлечение бизнеса в партнёрское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в возможно короткие сроки.  
 
Владислав Ховалыг выразил особую благодарность педагогам и мастерам производственного обучения учреждений среднего профессионального образования. Благодаря им и проекту «Профессионалитет» республика успешно решает проблему нехватки квалифицированной рабочей силы в ключевых для экономики региона отраслях. Однако в ряде секторов дефицит остается, поэтому программу необходимо расширять – в первую очередь, на подготовку рабочих для строительного комплекса и горнодобывающих предприятий. 
 
Глава республики сообщил, что именно по этим направлениям в 2025 году будут открыты образовательные кластеры на базе горного техникума в Ак-Довураке и строительного в Кызыле. При участии Владислава Ховалыга уже состоялось подписание соглашения с профильными компаниями - «Восток», «Олчей», «Суугу», «Энергострой», «Сельстрой», «Бастион», «Эльбрусметалл-Литий», «Тардан Голд» и другими.  
 
Первых абитуриентов по программам «Профессионалитета» техникумы примут уже этим летом. На обучение планируется набрать в общей сложности более 1 тысячи человек. Большинство из них пройдёт обучение по сокращенной программе и уже в следующем году сможет  влиться в коллектив предприятий-партнёров. Кроме того,  считает Глава республики, тем, кто прошёл школу «Профессионалитета», проще даётся служба в армии – люди с ремеслом и умелыми руками там в особом почёте.

Дата публикации: 02.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1083
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5341/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Каа-Хемского кожууна
СЕМИНАР-2025
13 августа в Центральной районной модельной библиотеке состоялся семинар-практикум.
В ходе семинара рассматривались актуальные профессиональные проблемы. Специалистами было представлено 7 докладов. Обсудили важные темы: с ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ознакомила заведующая проектным отделом Макпан-оол Ч.М. Работой библиотек в социальных сетях , как необходимым современным направлением для продвижения услуг библиотек, работы с читателями, популяризации книг и мероприятий в социальной сети Вконтакте рассказал заведующий Информационным центром Каадыр-оол Б.О. Главный библиограф Лагба Л.Д. в своем выступлении познакомила коллег «Библиографическим описанием» в котором были рассмотрены основные положения стандарта, ключевые новации в правилах составления библиографической записи.
Рекомендации по составлению статьи как одной из форм формирования информационной культуры дала заведующая национально-краеведческим отделом Санчат-оол Ч.Б.
Заведующая центральной районной детской библиотеки Санмал А.В. дала методику составления различных сценариев в докладе «Мастерская генераций идей».
Очень интересную и полезную тему по использованию нейросети в библиотеке раскрыл программист Тарначы Б-С. Р.
А также были даны методические рекомендации в помощь составления информационного отчета, по формированию и структуре отчета, основному содержанию и разделам.
В практической части семинара библиотекари закрепили знания по библиографическому описанию, по шаблону создали правильный текст для выставления в социальную сеть.
В завершение семинара с директором ЦБС Монгуш Ч.О.были обсуждены организационные вопросы и даны индивидуальные методические рекомендации работникам библиотек.
Семинар был полезным для всех присутствующих и позволил специалистам пополнить свой багаж профессиональных знаний.






Администрация Улуг-Хемского кожууна
В рамках профилактического визита и обсуждения стратегического развития регионального здравоохранения сегодня в наш Улуг-Хемский кожуун прибыла команда врачей!
Врачи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения России восхищены местной красотой и природой . Они отметили величие гор, свежий воздух и богатое разнообразие пейзажей.
Гости из Москвы также высоко оценили красоту национальных костюмов образцового театра костюма "Он-кум", представленных при встрече гостей. Они были впечатлены яркими цветами, уникальными орнаментами и значением каждого элемента в культуре нашего народа. Такие визиты не только способствуют обмену опытом, но и укрепляют связи между регионами.
#УлугХемскийКожуун #КрасиваяПрирода #НациональныеТрадиции