Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы поздравил сотрудников УФСБ России по Республике Тыва со 100-летием службы Глава Тувы поздравил сотрудников УФСБ России по Республике Тыва со 100-летием службы

01.07.2025 18:46
Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 100-летию Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Тыва. Владислав Ховалыг обратился к ветеранам и личному составу службы, поздравив их со знаменательной датой, и вручил государственные награды наиболее отличившимся сотрудникам.
Руководитель региона отметил значительный и достойный путь, пройденный органом государственной безопасности, который начал свою историю почти одновременно с формированием молодого государства в центре Азии как Управление Государственной Внутренней политической Охраны. Несмотря на изменения в названиях, статусе и структуре, подчеркнул Владислав Ховалыг, основная задача оставалась неизменной – защита интересов страны. «Во все времена органы безопасности находятся на переднем крае, твердо выполняют свой служебный долг, постоянно в состоянии готовности. Как гласит тувинская пословица, «Аъдың чок-даа болза, аргамчың белетке» - («Приготовь аркан, если даже нет коня»), – отметил Глава Тувы.
В своем выступлении Владислав Ховалыг акцентировал внимание на том, что в современных условиях, когда Россия сталкивается с новыми вызовами и внешними угрозами, роль органов безопасности становится ещё более значимой. Задачи по противодействию организованной преступности, экстремизму и терроризму требуют особого внимания и усилий.
Обращаясь к участникам мероприятия, Глава Республики Тыва сообщил, что накануне подписал закон об установлении нового регионального праздника – Дня ветеранов боевых действий, который будет отмечаться ежегодно 1 июля. Он выразил уверенность в том, что эта дата будет иметь важное значение и для многих сотрудников органов безопасности. «Мы высоко ценим наше деловое сотрудничество и выражаем уверенность в его дальнейшем развитии», – заключил Глава. Он поздравил ветеранов и действующих сотрудников УФСБ России по Республике Тыва с юбилеем, пожелав им крепкого здоровья, успехов в служебной деятельности, счастья и семейного благополучия.
После завершения официальной части мероприятия состоялся концерт, в котором приняли участие артисты балета и вокалисты театра «Саяны», ансамбль «Алаш», национальный оркестр тувинских инструментов, детский ансамбль «Салгал», вокальный ансамбль «Сибирские кружева» и Русский народный хор имени Михаила Шрамко.
История становления и развития органов государственной безопасности Республики Тыва началась 1 июля 1925 года, когда на очередном заседании Центрального Комитета Тувинской Народно-Революционной Партии было принято решение о создании Управления Государственной Внутренней политической Охраны. Формирование органов безопасности в Туве происходило в сложных и противоречивых политических условиях, когда республика находилась на пути строительства социализма и коллективизации сельского хозяйства, следуя примеру Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны одной из ключевых задач органов безопасности стал розыск предателей и изменников Родины, а также пособников немецких оккупантов. В настоящее время Управление успешно решает ответственные задачи по выявлению и пресечению угроз национальной безопасности.

Дата публикации: 01.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1156
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5335/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.