Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Республики Тыва встретился с финалистами региональной кадровой программы «Герои Тувы» Глава Республики Тыва встретился с финалистами региональной кадровой программы «Герои Тувы»

01.07.2025 19:12
Встреча Владислава Ховалыга с участниками региональной кадровой программы «Герои Тувы» состоялась сегодня в филиале Государственного Фонда «Защитники Отечества». В мероприятии принимали участие действующие военнослужащие и ветераны специальной военной операции, вошедшие в число финалистов, которым предстоит пройти обучение на базе Высшей школы государственного управления Президентской академии РАНХиГС. Встреча прошла в День ветеранов боевых действий, памятной даты регионального значения, установленной по инициативе Главы региона. 
Владислав Ховалыг поздравил конкурсантов с успешным прохождением испытаний и сказал, что хотел бы узнать их планы по дальнейшей самореализации в разрезе развития родной республики.
- Хотелось бы послушать вас, кем вы видите себя, и определить наставников, которые будут с вами плотно работать, взаимодействовать. Областей, где вы могли бы проявить свои качества, очень много. Вы станете первыми выпускниками программы "Герои Тувы" и вы будете примером для всех нас, - обозначил тему встречи Глава. 
Собеседники рассказали свои истории прохождения конкурса, поделились планами на будущее и предпочтениями относительно того, кого хотели бы видеть в качестве наставника.  Также участникам встречи рассказали об образовательной программе профессиональной переподготовки, которую конкурсантам предстоит пройти.
Участник СВО Конгар Кылан-оол отметил, что организация конкурса прошла на высоком уровне и его этапы проходили достаточно прозрачно:
- Я считаю, что программа очень нужна, она даёт прекрасную возможность нашим воинам найти достойное место и в мирной жизни. Она очень хорошо показывает, какое внимание уделяет руководство страны, республики всем участникам спецоперации. Во-вторых, я хотел бы поблагодарить организаторов программы. Все было прозрачно. Так как это программа была инициирована и поддержана вами, Владислав Товарищтайович, хотел бы вас лично поблагодарить, - сказал Кылан-оол.
Военнослужащий рассказал, что после ранения находится дома, отметил хорошую работу социальных координаторов в районах. По его словам, сопровождение раненых ребят и тех, кто демобилизовался, организовано на высоком уровне. 
Конгар Кылан-оол заявил, что хотел бы в качестве наставника видеть депутата Верховного Хурала республики Эреса Хуурака. 
Большинство из защитников Отечества рассказали, что хотели бы посвятить себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Все сошлись во мнении, что необходимо усилить данное направление образования, чтобы донести до подрастающего поколения историческую правду о причинах начала специальной военной операции и ее целях. Также прозвучали намерения заниматься развитием сельского хозяйства, туризма, предпринимательства и промышленности в родной республике. 
Ветеран боевых действий Эртине Кара-Сал высказал готовность возглавить работу по созданию регионального отделения  Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин»: 
- Я много езжу по школам, по техникумам, встречаюсь с молодежью и вижу, что наше подрастающее поколение в плане патриотического воспитания нуждается в поддержке. Хотелось бы усилить эту работу. Одним из эффективных инструментов я считаю военный спортивный центр «Воин». Хотелось бы в следующем году открыть филиал в нашем регионе. С тем багажом, который я приобрел работая в филиале Госфонда, я мог бы возглавить данное направление, - сказал Кара-Сал. 
Руководитель регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО Монге Тагба рассказал, что разработал проект по созданию отделений объединения в каждом районе для сопровождения и оказания помощи семьям погибших и действующих участников СВО. Инициативу сослуживца полностью поддерживает Герой России, участник СВО Буян Куулар.
- Истинный патриотизм подтверждается действиями. Мы, условно, боевая тридцатка нашей Тувы. На нас возложена большая ответственность. Главой Тувы, Правительством Республики Тыва перед нами ставятся большие задачи и цели, потому что мы первопроходцы. Мы начинаем первый поток, - подчеркнул значимость возложенной на участников разговора миссии ветеран боевых действий Иван Монгуш.
«Проект «Герои Тувы» был запущен нами по аналогии с президентской программой «Время героев». Сегодня удалось собрать не всех. Кто-то несет службу в зоне СВО, кто-то проходит лечение. Само обучение стартует в сентябре на базе Тувинского госуниверситета. До этого времени планирую еще раз встретиться уже более широким составом вместе с наставниками участников», - написал в своем блоге по итогам разговора Глава Тувы.
Напомним, конкурсный отбор на участие в региональной программе «Герои Тувы» проходил в несколько этапов. На начальном этапе на электронную платформу было подано 625 заявок, после обработки которых осталось 599, в том числе от сотрудников Вооруженных сил Российской Федерации, Росгвардии, МВД России и других силовых ведомств, от государственных и муниципальных служащих, представителей госкорпораций, индивидуальных предпринимателей, самозанятых и других. После прохождения всех этапов, в ходе которых участники заполняли анкеты, писали эссе, проходили тестирование, собеседование и проверку по линии Управления ФСБ России по Республике Тыва, МВД по Республике Тыва, Военного комиссариата Республики Тыва, для участия в региональной программе «Герои Тувы» экспертами было рекомендовано 30 человек.

Дата публикации: 01.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1074
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5336/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Пий-Хемского кожууна
Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, особенно в летний период.

Противопожарная безопасность в доме: Ваша ответственность!

Проверьте электропроводку и электрооборудование, убедитесь, что электропроводка в вашем доме находится в исправном состоянии, не имеет повреждений и соответствует нагрузкам.
Своевременно заменяйте устаревшую проводку.

Не включайте в одну розетку несколько мощных электроприборов одновременно.

Не используйте неисправные или самодельные электроприборы.

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра, особенно утюги, чайники, обогреватели.

Регулярно проверяйте розетки и выключатели, при обнаружении неисправностей (искрение, нагрев) немедленно замените их.

Храните легковоспламеняющиеся вещества в безопасном месте: Бензин, керосин, растворители и другие горючие материалы должны храниться в закрытых металлических емкостях, вдали от источников огня.

Своевременно удаляйте мусор и горючие материалы из дома и с придомовой территории.

Страшная статистика, которая должна заставить действовать:

К сожалению, значительная часть пожаров и несчастных случаев в жилых домах происходит из-за неисправной электропроводки и неправильной эксплуатации электрооборудования. За прошедший отчетный период зарегистрировано 18 бытовых пожаров.

Для обеспечения безопасности рекомендуется установить противодымовые и противопожарных датчиков.

Мэрия г. Кызыла
ПРИГЛАШАЕМ РЕБЯТИШЕК В НАШ ВРЕМЕННЫЙ ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР "СМАЙЛ"
С 01 августа 2025 года в Городском доме культуры "Енисей" стартует 3 сезон ВДЦ "Смайл"! Продлится до 14 августа!
Со вторника по пятницу с 11.00 до 13.00 часов для неорганизованных детей будут проводится игровые программы, увлекательные викторины, конкурсы и многое другое!
Приглашаем детей в возрасте от 7 до 17 лет.
В конце сезона активные участники награждаются грамотами и поощрительными призами.
ПРАВИЛА
Родителям или иным законным представителям необходимо заполнить заявление о приеме в ВДЦ "Смайл".
Ребенку необходимо быть одетым в сезонную одежду и обувь, иметь с собой головной убор и питьевую воду.
Во время пребывания в ВДЦ «Смайл» ребенок обязан:
- Соблюдать режим дня,
- общие санитарно-гигиенические нормы,
- принимать участие в мероприятиях.




Администрация Пий-Хемского кожууна
Безопасность дорожного движения в Туве
Уважаемые жители и гости Республики Тыва!

Печальная статистика за период с 14 по 20 июля 2025 года вновь напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. За прошедшую неделю на территории республики зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой трагические последствия:

Погибло: 3 человека
Пострадало: 12 человек
Каждая потеря – это невосполнимая утрата для семьи и близких. Каждое ДТП – это боль и страдание, которых можно было избежать.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 50 водителей. Управление транспортным средством в нетрезвом виде – это грубейшее нарушение закона и безответственное отношение к собственной жизни и жизни окружающих! Это прямой путь к трагедии.

Для повышения эффективности контроля за соблюдением правил дорожного движения в республике действует чат-бот “Народный контроль”!

Что такое “Народный контроль”?

Это удобный и анонимный способ сообщить о нарушениях ПДД, которые вы заметили:

Водитель за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Грубое нарушение скоростного режима.
Опасное вождение.
Другие нарушения, создающие угрозу безопасности дорожного движения.
Как воспользоваться чат-ботом “Народный контроль”?

Найдите чат-бот “Народный контроль” в Telegram или другом мессенджере (инструкции и ссылки можно найти на сайте Госавтоинспекции Республики Тыва).
Отправьте в чат-бот фотографии или видеозаписи с зафиксированным нарушением.
Укажите место и время происшествия (если это возможно).
Ваше сообщение будет оперативно рассмотрено сотрудниками Госавтоинспекции!

Призываем всех участников дорожного движения:

Не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения! Это преступление! Помните, что пьяный водитель – потенциальный убийца.
Соблюдайте скоростной режим! Превышение скорости – одна из основных причин ДТП с тяжелыми последствиями.
Будьте внимательны и осторожны! Смотрите на дорогу, следите за пешеходами и другими транспортными средствами.
Используйте ремни безопасности! Это может спасти вам жизнь.
Уважайте других участников дорожного движения! Вежливость на дороге – залог безопасности.
Не отвлекайтесь на телефон за рулем! Даже секундная потеря внимания может привести к трагедии.
Пешеходы, переходите дорогу только в установленных местах! Убедитесь, что вас видят водители.
Используйте чат-бот “Народный контроль”, чтобы сообщать о нарушениях ПДД и помогать делать дороги Тувы безопаснее!
Безопасность на дорогах зависит от каждого из нас! Помните об этом и будьте ответственны! Только так мы сможем снизить количество ДТП и сохранить жизни людей.